Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha dan Niatnya
Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha dan Niatnya

Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha dan Niatnya

Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha dan Niatnya, Idul Adha adalah salah satu hari raya besar dalam agama Islam yang dirayakan setiap tahun pada tanggal 10 Dzulhijjah. Pada hari tersebut, umat muslim melaksanakan ibadah kurban sebagai bentuk pengorbanan diri dan pengingat akan kisah Nabi Ibrahim AS. Setelah melaksanakan sholat Idul Adha, ada beberapa doa yang disunnahkan untuk dibaca.

Doa setelah sholat Idul Adha bisa dibaca bagi umat Muslim yang sholat sendiri di rumah maupun sholat secara berjamaah. Sebelum melaksanakan sholat Idul Adha dianjurkan untuk tidak makan dan minum serta disunahkan untuk memperbanyak bacaan takbir, tasbih dan tahmid. Adapun tata cara sholat Idul Adha mirip dengan sholat Idul Fitri. Waktu sholat Idul Adha dianjurkan setelah matahari terbit. Berikut adalah bacaan doa setelah sholat Idul Adha beserta niatnya.

Doa Setelah Sholat Idul Adha

Setelah melaksanakan sholat Idul Adha dianjurkan untuk mendengarkan khotbah dan membaca doa setelah sholat Idul Adha bersama dengan imam. Berikut bacaan doa setelah sholat Idul Adha:

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ قُلْ تَ وَقَوْلُك َ اْلحَقُّ  إِنَّ رَحْمَ تَ اللَّهِ ق َرِيبٌ مِّنَ الْمُحْسِنِ ينَ فَإِنْ ك ُنْتَ مِنَ ا لمُحْسِنِيْن َ فَارْحَمْن ِيْ ، وَإِنْ لَمْ أَكُنْ مِنَ اْلمُح ْسِنِيْنَ فَ قَدْ قُلْتَ وَكَانَ بِاْ لمُؤْمِنِيْن َ رَحِيْماً  فَارْحَمْنِ يْ وَإنْ لَم ْ أَكُنْ مِن َ اْلمُؤْمِن ِيْنَ فَأَنْ تَ أَهْلُ ال تَّقْوَى وَأ َهْلُ اْلمَغ ْفِرَةِ فَاغ ْفِرْ لِيْ، وَإنْ لَمْ أ َكُنْ مُسْتَ حِقًّا لِشَي ْءٍ مِنْ ذَل ِكَ فَأَنَا صَاحِبُ مُصِ يْبَة ٍوَقَد ْ قُلْتَ الّ َذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُ م مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِن َّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِل َيْهِ رَاجِع ُونَ أُولَٰئ ِكَ عَلَيْهِ مْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّ هِمْ وَرَحْم َةٌوَأُولَٰئ ِكَ هُمُ الْ مُهْتَدُونَ اَللَّهُمَّ فَارْحَمْنِي ْ

“Allohumma innaka qulta wa qawlukal haqqu, Inna rohmatallaahi qoriibum minal muhsiniin. Fa inkuntu minal muhsiniina farhamnii, wa illam akum minal muhsiniina faqod qulta; Wa kaana bil mu’miniina rohiimaa, farhamnii. Wa illam akun minal mu’miniina fa anta ahlut taqwaa wa ahlul maghfiroh, faghfirlii. Wa illam akun mustahiiqon lisyai-in min dzaalika fa ana shoohibu mushiibatin wa qod qulta; Alladziina idzaa ashoobathum mushiibatun qooluu innaa lillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun. Ulaa-ika ‘alihim sholawaatun min robbihim wa rohmah, wa ulaa-ika humul muhtaduun, allohumma farhamnii.”

Artinya: “Ya Allah, sungguh Engkau telah berfirman dan firman-Mu benar; Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat dengan orang-orang yang berbuat baik. Jika aku termasuk orang yang berbuat baik, maka rahmatilah aku. Jika aku bukan termasuk orang yang berbuat baik, maka Engkau telah berfirman; Dia Maha Penyayang kepada orang-orang beriman. Jika aku tidak termasuk orang yang beriman, maka Engkau adalah Dzat Yang Maha Pengampun, karena itu ampunilah aku.”

Niat Sholat Idul Adha

1. Niat Sholat Idul Adha untuk Imam

أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ إِمَامًا لِلهِ تَعَــــــــالَى

“Ushallii sunnatan liidil adha rok’ataini imaaman lillahi ta’alaa.”

Artinya: “Aku berniat salat Idul Adha dua rakaat sebagai imam karena Allah ta’ala.”

2. Niat Sholat Idul Adha untuk Makmum

أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَــــــــالَى

“Ushallii sunnatan liidil adha rok’ataini makmuman lillahi ta’alaa.”

Artinya: “Aku berniat salat Idul Adha dua rakaat sebagai makmum karena Allah ta’ala.”

3. Niat Sholat Idul Adha untuk Sendiri di Rumah

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ للهِ تَعَالَى

“Ushalli sunnatan li Idil Adhā rak‘atayni mustaqbilal qiblati lillāhi ta‘ālā.”

Artinya: “Aku berniat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah SWT.”

Niat ini adalah penting dalam melaksanakan sholat Idul Adha. Dengan membaca niat, maka sholat yang kita laksanakan menjadi sah dan diterima oleh Allah SWT. Demikianlah bacaan doa setelah sholat Idul Adha beserta niatnya. Semoga kita senantiasa diberikan kekuatan untuk melaksanakan ibadah dengan tulus dan ikhlas. Amin.

Gabung Sekarang