Doa Masuk Masjid Dilengkapi Latin Serta Artinya
Doa Masuk Masjid Dilengkapi Latin Serta Artinya

Doa Masuk Masjid Dilengkapi Latin Serta Artinya

Doa Masuk Masjid Dilengkapi Latin Serta Artinya, Masjid adalah tempat suci bagi umat Islam yang menjadi tempat beribadah dan memperkuat iman. Sebelum memasuki masjid, sebaiknya kita membaca doa masuk masjid sebagai bentuk penghormatan dan permohonan ridha Allah SWT. Masjid merupakan tempat ibadah kaum muslimin. Dimana ada orang Islam biasanya di situ ada bangunan masjid. Jumlah masjid di seluruh belahan dunia ini banyak sekali. Dikatakan masjid karena tempat tersebut mempunyai fungsi sebagai tempat sujud.

Ibadah yang wajib dikerjakan oleh tiap orang muslim setiap hari salah satunya shalat wajib lima waktu. Rincian shalatnya yaitu shalat dhuhur, shalat ashar, shalat maghrib, shalat isya, dan shalat subuh. Semuanya wajib dikerjakan tiap hari. Waktunya harus tepat. Bagi setiap laki-laki muslim, shalat wajib lima waktu tersebut sebaiknya dikerjakan secara berjamaah atau bersama-sama dengan orang lain. Minimal disebut berjamaah bila ada dua orang. Yang satu sebagai imam dan yang satunya lagi menjadi makmum.

Maka tak heran bila masjid selalu ramai dikunjungi. Setidaknya dalam sehari semalam yang lamanya dua puluh empat jam itu dikunjungi selama lima kali. Pada hari jumat masjid juga digunakan untuk pelaksanaan ibadah shalat jumat. Sedangkan di bulan ramadhan, pada waktu sesudah shalat isya’ masjid sangat ramai dengan adanya ibadah shalat sunah tarawih. Masjid sangat penting dalam kehidupan kaum muslimin. Berbagai ibadah berpusat di dalam masjid. Ketika kita memasuki masjid kita hendaknya menjaga kebersihan dan kesucian. Bahkan, sebelum masuk ke dalam masjid kita mesti membaca doa masuk masjid seperti di bawah ini.

Lihat Daftar Isi

Doa Masuk Masjid Pendek

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“Allahummaftahlii abwaaba rahmatik”

Artinya: “Ya Allah, bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu”

Doa Masuk Masjid Sesuai Sunnah

Atau bisa juga dengan membaca doa masuk masjid sesuai sunnah yang lebih lengkap ini

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“A‘udzu billahil ‘azhim wa biwajhihil karim wa sulthanihil qadim minas syaithanir rajim. Bismillahi wal hamdulillah. Allahumma shalli wa sallim ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala ali sayyidina muhammadin. Allahummaghfirli dzunubi waftahli abwaba rahmatik”

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Buka lah bagiku segala pintu rahmat-Mu.”

Saat sudah masuk ke dalam masjid dalam rangka melaksanakan ibadah maka suasana ketenangan kita peroleh. Hati menjadi tentram, tenang, damai, dan dingin rasanya. Seluruh rasa gundah gulana, resah, gelisah, susah, dan gusar dapat hilang dengan sendirinya. Hadir kebahagiaan di dalam kehidupan pribadi tiap muslim yang memasuki masjid untuk ibadah shalat berjamaah dan lainnya. Masuk masjid dengan membaca doa terlebih dahulu merupakan bagian akhlak yang mulia atau baik. Maka sangat bagus sekali bila kita mengamalkannya selalu.

Demikianlah doa masuk masjid yang disertai dengan tulisan latin dan artinya. Semoga doa ini dapat menjadi pengantar kita dalam beribadah di masjid dan dapat membawa keberkahan serta ridha Allah SWT. Selalu perbanyaklah berdoa dan tetap menjaga kesucian masjid sebagai tempat ibadah yang suci.

Gabung Sekarang