Doa Sholat Istikharah, Niat, serta Tata Cara Pelaksanaannya
Doa Sholat Istikharah, Niat, serta Tata Cara Pelaksanaannya

Doa Sholat Istikharah, Niat, serta Tata Cara Pelaksanaannya

Doa Sholat Istikharah, Niat, serta Tata Cara PelaksanaannyaSholat istikharah adalah doa khusus dalam Islam yang dilakukan untuk meminta petunjuk Allah dalam memilih suatu perkara yang belum jelas hukumnya atau belum pasti kebaikan atau keburukannya.

Sholat Istikharah adalah ibadah sunnah yang dapat dilaksanakan oleh umat muslim ketika dihadapkan pada beberapa pilihan. Adapun contoh situasinya adalah ketika seseorang dihadapkan pada pilihan soal jodoh, memilih pekerjaan, atau memilih sekolah bagi pelajar yang akan melanjutkan pendidikan.
Dilansir dari laman NU Online, Anjuran pelaksanaan Shalat Istikharah ini mengacu pada sebuah dalil sebagaimana dikutip Imam an-Nawawi dalam Al-Adzkar dari sebuah hadits riwayat Imam al-Bukhari, Jabir bin Abdillah berkata:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا الاسْتِخَارَةَ فِي الأُمُورِ كُلِّهَا كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنْ الْقُرْآنِ يَقُولُ إذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ

Artinya: “Rasulullah saw mengajari kami (para sahabat) untuk sholat istikharah ketika menghadapi setiap persoalan, sebagaimana beliau mengajari kami semua surat dari Al-Quran. Beliau bersabda, ‘Jika kalian ingin melakukan suatu urusan, maka kerjakanlah shalat sunnah dua rakaat .”

Dengan melaksanakan Shalat Istikharah, diharapkan seseorang akan mendapat petunjuk mengenai pilihan terbaik dari Allah SWT.

Doa Sholat Istikharah

Doa sholat Istikharah merupakan doa khusus yang dipanjatkan oleh umat muslim untuk meminta petunjuk kepada Allah mengenai pilihannya. Doa ini dibaca setelah salam usai menunaikan sholat Istikharah.

Adapun bacaan doa sholat Istikharah, yaitu:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِيْ وَدُنْيَايَ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ وَعَـاجِلِهِ وَآجِـلِهِ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَبَارِكْ لِي فِيهِ ثُمَّ يَسِّرْهُ لِي وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِيْ وَدُنْيَايَ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ عَاجِلِهِ وَآجِـلِهِ فَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ أَيْنَـــمَا كَانَ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ وَ صَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

“Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidina muḫamamdin, Alḫamdulillâhi rabbil ‘âlamîn. Allâhumma innî astakhîruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa lâ aqdiru, wa ta’lamu wa lâ a’lamu, wa anta ‘allâmul ghuyûb.

Allahumma fa-in kunta ta’lamu hâdzal amra khairun lî fî dînî wa dun-yâya wa ‘âqibati amrî ‘âjilihi wa âjilihi faqdurhu lî wa bârik lî fîhi tsumma yassirhu lî. Wa in kunta ta’lamu anna hâdzal amra syarrun lî fî dînî wa dun-yâya wa ‘âqibati amrî ‘âjilihi wa âjilihi fashrifnî ‘anhu washrfhu ‘annî waqdur liyal khaira haitsu kâna ainamâ kânû innaka ‘alâ kulli syai-in qadîr. Wa shallallâhu ‘alâ sayyidina muḫamamdin, walḫamdulillâhi rabbil ‘âlamîn.”

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku beristikharah dengan pengetahuan-Mu, aku memohon kekuatan dengan kekuatan-Mu, aku meminta kepada-Mu dengan kemuliaan-Mu. Sesungguhnya Engkau yang menakdirkan sementara aku tidak mampu melakukannya. Engkau yang Maha Tahu, sedangkan aku tidak tahu. Engkaulah yang mengetahui perkara yang gaib. Baca Juga: Doa Shalat Istikharah

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara ini baik bagiku dalam bagi agamaku, kehidupanku, akhir urusanku, duniaku, dan akhiratku, maka takdirkanlah hal tersebut untukku. Mudahkanlah untukku dan berkahilah ia untukku. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara tersebut jelek bagi agama, kehidupan, akhir urusanku, duniaku, dan akhiratku, maka palingkanlah aku darinya dan palingkanlah dia dariku. Takdirkanlah yang terbaik untukku apapun keadaannya. Sesungguhnya engkau Yang Maha Bisa atas segala sesuatu.”

Doa sholat Istikharah ini bersumber dari salah satu hadits Nabi yang diriwayatkan Imam al-Bukhari dari hadits Jabir bin ‘Abdillah. Penulis menambahkan shalawat, salam, dan hamdalah pada akhir dan awal doa sebagaimana anjuran Imam an-Nawawi.

 

Niat Sholat Istikharah

Bagi muslim yang ingin melaksanakan Sholat Istikharah, tentunya harus membaca niat terlebih dahulu. Adapun bacaan niat Sholat Istikharah yaitu:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

“Ushallî sunnatal istikhârati rak’ataini lillâhi ta’âlâ.”

Artinya: “Aku berniat shalat istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala.”

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Istikharah

Setelah mengetahui niat Sholat Istikharah, umat muslim juga perlu mengetahui tata cara pelaksanaannya. Adapun tata cara pelaksanaannya yaitu:

1. Membaca Niat

Saat seorang muslim akan melaksanakan sholat Istikharah, maka diwajibkan membaca niat terlebih dahulu. Niat sholat Istikharah sebagaimana yang disebutkan diatas bisa diucapkan dalam hati dan juga bisa dilafalkan secara lisan.

2. Melaksanakan Sholat Istikharah Dua Rakaat

Sholat Istikharah dilaksanakan dalam dua rakaat, pada rakaat pertama membaca surat Al-Fatihah dan surat Al-Kafirun, sedangkan rakaat kedua membaca surat Al-Fatihah dan surat Al-Ikhlas.

4. Membaca Doa Sholat Istikharah setelah Salam

Setelah salam usai menunaikan Sholat Istikharah dua rakaat, maka umat muslim perlu membaca doa sholat Istikharah. Doa sholat Istikharah sebagaimana yang disebutkan diatas merupakan doa khusus yang

5. Menyebutkan Permohonan Kepada Allah

Setelah selesai membaca doa, maka selanjutnya sebutkan permohonan kepada Allah SWT untuk meminta petunjuk atas pilihan yang sedang dihadapkan..

Pada dasarnya, Sholat Istikharah dilaksanakan untuk meminta petunjuk kepada Allah agar dapat memilih satu dari beberapa pilihan yang terbaik. Jika apa yang hendak kita lakukan baik menurut Allah SWT maka Allah akan memudahkan jalannya, namun jika hal itu tidak baik menurut Allah maka Allah akan memberikan jalan lain yang lebih baik.

Setelah melaksanakan Shalat Istikharah, biasanya umat muslim akan merasakan perasaan tenang dan mantap terhadap salah satu pilihan yang ada. Petunjuk dari Sholat Istikharah juga bisa diketahui lewat mimpi, dengan isyarat, atau simbol-simbol tertentu.

Namun jika masih ragu, Sholat Istikharah dapat diulang dua atau tiga kali hingga benar-benar merasa mantap dengan pilihan tersebut.

Gabung Sekarang