Doa Ziarah Kubur Beserta Artinya
Doa Ziarah Kubur Beserta Artinya

Doa Ziarah Kubur Beserta Artinya

Doa Ziarah Kubur Beserta Artinya, Doa ziarah kubur merupakan rangkaian doa yang dibacakan untuk orang-orang yang telah tiada, baik yang sudah lama meninggal atau baru. Doa ziarah kubur memiliki keutamaan, salah satunya mengingatkan peziarah tentang kematian. Pengingat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas ketakwaan Muslim kepada Allah swt.

Rasulullah SAW dalam sabdanya yang tertuang dalam hadis riwayat Hakim juga menganjurkan umat melakukan doa ziarah kubur. Berikut hadisnya:

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ أَلَا فَزُورُوهَا، فَإِنَّهُ يُرِقُّ الْقَلْبَ، وَتُدْمِعُ الْعَيْنَ، وَتُذَكِّرُ الْآخِرَةَ، وَلَا تَقُولُوا هُجْرً

“Kuntu nahaytukum an ziyarotil qubur ala fuzuraha, fainahu yuriqul qolbu, wa tudmiu alain, wa tudzakirul akhiroh, wala taqulu hujran”

Artinya: “Dahulu saya melarang kalian berziarah kubur, tapi (sekarang) berziarahlah kalian, sesungguhnya ziarah kubur dapat melunakkan hati, menitikkan (air) mata, mengingatkan pada akhirat, dan janganlah kalian berkata buruk (pada saat ziarah).”

Bacaan Doa Ziarah Kubur

Ziarah kubur adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengunjungi dan mendoakan para orang yang telah meninggal dunia. Kegiatan ini dianjurkan dalam Islam sebagai bentuk penghormatan dan rasa cinta kepada para leluhur dan orang-orang yang telah pergi ke alam lain.

Dalam melakukan ziarah kubur, selain membaca surat Yasin dan Al-Fatihah, kita juga disunnahkan untuk membaca doa khusus. Berikut adalah doa ziarah kubur beserta artinya:

Doa Ziarah Kubur Singkat

Doa ziarah kubur tidak dibatasi antara panjang atau pendeknya ayat yang dibacakan. Doa yang dibacakan peziarah saat ke makam bisa singkat saja. Beberapa doa ziarah kubur singkat berserta artinya seperti di bawah ini:

اَللَّهُمَّ اِنِّي اَسْئَلُكَ بِحَقِّ مُحَمَّدٍ وَآلِمُحَمَّدٍ اَنْ لاَ تُعَذِّبَ هَذَا الْمَيِّتِ

“Allahuma inni as-aluka bihaqqi Muhammadin wa ali Muhammad an la tu’adzdziba hadzal mayyit”

Artinya:Ya Allah, aku memohon pada-Mu dengan hak Muhammad dan keluarga Muhammad janganlah azab penghuni kubur ini.”

اَللَّهُمَّ ارْحَمْ غُرْبَتَهُ،وَصِلْوَحْدَتَهُ،وَاَنِسْوَحْشَتَهُ،وَاَمِنْرَوْعَتَهُ،وَاَسْكِنْ اِلَيْهِ مِنْ رَحْمَتِكَ يَسْـتَغْنِي بِهَاعَنْرَحْمَةٍ مِنْ سِوَاكَ،وَاَلْحِقْهُ بِمَنْ كَانَ يَتَوَلاَّهُ

Allahumarham ghurbatahu, wa shil wahdathu, wa anis wahsyatahu, wa amin rawatahu, wa askin ilayhi min rahmatika yastaghni biha ‘an rahmatin mi siwaka, wa alhiqhu biman kana yatawallahu”

Artinya:Ya Allah, kasihi keterasingannya, sambungan kesendiriannya, hiburlah kesepiannya, tentramkan kekhawatirannya, tenangkan ia dengan rahmat-Mu yang dengannya tidak membutuhkan kasih sayang selain-Mu, dan susulkan ia kepada orang yang ia cintai.”

Selain singkat, kalian juga bisa melakukan doa ziarah kubur panjang yang tentu memiliki makna lebih dalam. Doa ini bisa dibaca melalui teks atau juga dihafalkan oleh peziarah.

Doa Ziarah Kubur Panjang

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ. الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

“Allahummaghfìrlahu war hamhu wa ‘aafìhìì wa’fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì’ madholahu, waghsìlhu bìl maa’ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì. Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.”

Artinya: “Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikan lah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikan lah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari istrinya. Masukkan lah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkan lah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.”

Doa Ziarah Kubur Orangtua

Doa ziarah kubur juga bisa dibedakan tergantung untuk siapa doa itu ditujukan. Jika doa tersebut dikhususkan untuk orang tua kita yang sudah meninggal dunia, ada doa khusus yang bisa dibacakan oleh peziarah saat mengunjungi makam.  Berikut doa ziarah untuk orang tua dalam Arab dan Latin beserta artinya:

للَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

“Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu anhu wakrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bilmai was salji, wal baradi, wa naqqihi minal khathaya, kama yunaqqas saubul abyadu minad danas. Wa abdilhu daran khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min adzabil qabri, wa adzabin nari.”

Artinya: “Ya Allah! Ampunilah almarhumah (jenazah), berilah Dia rahmatMu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan ia dengan air, salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya) dan masukkan dia ke surga, jagalah dia dari siksa kubur dan Neraka.”

Bacaan Apa Saja saat Ziarah Kubur

Saat melakukan ziarah kubur ke makam orang tua, saudara, atau kerabat yang sudah meninggal dunia, ada beberapa tuntunan yang sebaiknya dilakukan oleh para peziarah.

Langkah-langkah dan bacaan doa saat ziarah sebagai berikut urutannya:

  1. Ucapkan salam
  2. Istigfar
  3. Baca Surah Al-Fatihah sebanyak tiga kali
  4. Baca Surah Al-Ikhlas sebanyak tiga kali
  5. Baca Surah Al-Falaq sebanyak tiga kali
  6. Baca Surah An-Nas sebanyak tiga kali
  7. Membaca Ayat Kursi
  8. Membaca Surat Yasin
  9. Tahlil, zikir, dan salawat
  10. Membaca doa ziarah kubur

Berikut adalah doa ziarah kubur dan urutan bacaannya yang bisa dilakukan oleh peziarah saat mengunjungi makam. Semoga informasi yang diberikan bisa bermanfaat dan diamalkan agar menjadi pahala bagi yang menjalankan.

Gabung Sekarang