Kumpulan Doa saat Turun Hujan Lengkap dengan Artinya
Kumpulan Doa saat Turun Hujan Lengkap dengan Artinya

Kumpulan Doa saat Turun Hujan Lengkap dengan Artinya

Kumpulan Doa saat Turun Hujan Lengkap dengan Artinya, Hujan merupakan sebuah nikmat dari Allah SWT yang sangat penting bagi kehidupan makhluk-Nya di bumi. Namun, terkadang turunnya hujan juga bisa menimbulkan dampak yang tidak diinginkan, seperti banjir dan tanah longsor. Oleh karena itu, ketika hujan turun, penting untuk berdoa agar mendapatkan manfaat yang baik dan terhindar dari bencana.

Kumpulan Doa Hujan

Hujan adalah anugerah dari Allah SWT yang memberikan kebaikan bagi manusia dan alam. Namun, pada saat hujan turun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah doa yang sebaiknya dilakukan. Berikut ini adalah kumpulan doa saat turun hujan yang bisa dilakukan.

1. Doa ketika Hujan Turun

اللَّهُمَّصَيِّباًنَافِعاً

”Allahumma shoyyiban nafi’an”

Artinya: “Ya Allah, turunkan lah pada kami hujan yang bermanfaat.”

2. Doa ketika Hujan Lebat

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya: “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan.”

3. Doa Ketika Hujan dan Angin Kencang

اَللهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَخَيْرَمَا اُرْسِلَتْ بِهِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّمَا فِيْهَا وَشَرِّمَا اُرْسِلَتْ بِهِ

“Allaahumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih”

Artinya: “Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.”

4. Doa ketika Hujan dan Petir

سُبْحَانَ الَّذِي يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ

“Subhaanalladzii yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih”

Artinya: “Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbihlah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepada-Nya.”

5. Doa Meminta Hujan Berhenti

اللَّهُمّحَوَالَيْنَاوَلَاعَلَيْنَا,اللَّهُمَّعَلَىالْآكَامِوَالْجِبَالِوَالظِّرَابِوَبُطُونِالْأَوْدِيَةِوَمَنَابِتِالشَّجَر

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari”

Artinya: “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.”

Demikianlah beberapa doa yang bisa dibaca saat turun hujan. Selain itu, kita juga bisa mengucapkan rasa syukur atas karunia hujan yang turun dari Allah SWT. Semoga dengan doa-doa ini, kita selalu dilindungi dan diberikan kebahagiaan di dalam hidup kita. Amin.

Gabung Sekarang