Kumpulan Doa untuk Keluarga Beserta Artinya
Kumpulan Doa untuk Keluarga Beserta Artinya

Kumpulan Doa untuk Keluarga Beserta Artinya

Kumpulan Doa untuk Keluarga Beserta Artinya, Keluarga adalah tempat kita merasakan kasih sayang, dukungan, dan ketenangan. Keluarga juga adalah tempat kita merasakan cinta dari Tuhan. Maka, tak ada salahnya jika kita selalu mendoakan keluarga kita agar senantiasa diberikan perlindungan, kesehatan, kebahagiaan, dan keselamatan di dunia dan akhirat.

Keluarga adalah salah satu bentuk nikmat yang diberikan oleh Allah SWT kepada hamba-Nya. Keluarga menjadi tempat pertama yang memberikan kasih sayang, pendidikan, dan perhatian satu sama lainnya. Sebagai unit terkecil dari masyarakat, sebuah keluarga berperan untuk membentuk karakter dan akhlak seseorang. Dalam Alquran, ayat yang menjelaskan tentang tanggungjawab manusia dalam sebuah keluarga adalah sebagai berikut.
وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لَا نَسْأَلُكَ رِزْقًا نَّحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى
Artinya: “Dan perintahkanlah kepada keluargamu mendirikan shalat dan bersabarlah kamu dalam mengerjakannya. Kami tidak meminta rezki kepadamu, kamilah yang memberi rezki kepadamu. dan akibat (yang baik) itu adalah bagi orang yang bertakwa.” (QS. Thaha: 132)

Kumpulan Doa untuk Keluarga Beserta Artinya

Tentunya setiap anggota keluarga memiliki doa dan harapan atas keluarganya masing-masing. Doa menjadi bekal di akhirat sekaligus bentuk kepasrahan diri di depan Sang Pencipta. Berikut ini adalah beberapa kumpulan bacaan doa yang dirangkum dalam buku Risalah Doa & Zikir Keluarga oleh Tim Madinatul Ilmi, Muhammad Auliyang (2017).

1. Doa Agar Allah Menjadikan Keluarga Selalu Taat Menjalankan Sholat

رَبِّ ٱجْعَلْنِى مُقِيمَ ٱلصَّلَوٰةِ وَمِن ذُرِّيَّتِى ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَآءِ
“Rabbij’alnī muqīmaṣ-ṣalāti wa min żurriyyatī rabbanā wa taqabbal du’ā`”
Artinya:Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.” (QS. Ibrahim: 40)
رَبَّنَا ٱغْفِرْ لِى وَلِوَٰلِدَىَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ ٱلْحِسَابُ
“Rabbanagfir lī wa liwālidayya wa lil-mu`minīna yauma yaqụmul-ḥisāb”
Artinya: “Ya Tuhan kami, beri ampunlah aku dan kedua ibu bapaku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat).” (QS. Ibrahim: 41)

2. Doa Menenangkan Hati Ketika Keluarga Tertimpa Masalah

“A’uudzu bikalimaatillaahit taammati min ghodhobihi wa aliimi ‘iqoobihi wa syarri ‘ibaadihi wa min syarri hamazaatisy syayaathiini wa an yahdhuruun”
Artinya: “Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari muka-Nya, godaan setan, dan kedatangan mereka.”

3. Doa Agar Allah SWT Selalu Menganugerahkan Keceriaan dalam Rumah Tangga

“Innii tawakkaltu ‘alahayyil ladzii laa yamuutu wa laa haula wa laa quwwata illaa billaahiil’aliyyil ‘azhiim.”
Artinya: “Sesungguhnya aku bertawakkal kepada Dzat yang tidak mati. Tiada daya upaya untuk terhindar dari maksiat. Tiada kekuatan melaksanakan taat, kecuali atas pertolongan Allah Yang Mahatinggi lagi Mahaagung.”

4. Doa Memohon Terkabulkannya Semua Hajat Keluarga

“Allahoohumma inni ad’uuka lihammii laa yufarrijuhu ghoiruka wa lirohmatil laa tunaalu illaa bika wa likarbil laa yaksyifuhu illa anta wa liroghibatil laa tublaghu illaa bika wa lihaajatin laa yaqdhiihaa illaa anta.”
Artinya:“Ya Allah, aku berdoa kepada-Mu untuk duka yang tak akan dibahagiakan oleh selain-Mu, rahmat yang tak akan dicapai kecuali dengan-Mu, derita yang tak akan terhilangkan kecuali oleh-Mu, harapan yang akan tercapai kecuali dengan-Mu, hajat yang tak mungkin terpenuhi kecuali oleh-Mu.”

5. Doa Agar Keluarga Dijauhkan dari Kekafiran

“Alloohumma innii a’uudzu bika bi wajhikal kariimi wa bi asmaa-ikal ‘azhiimi minal kufri wal faqri.”
Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dengan Dzat-Mu yang mulia dan dengan nama-Mu yang agung dari kekafiran serta kefakiran.”
Gabung Sekarang