Kumpulan Sholawat Nabi Pendek yang Mudah Dihafalkan
Kumpulan Sholawat Nabi Pendek yang Mudah Dihafalkan

Kumpulan Sholawat Nabi Pendek yang Mudah Dihafalkan

Kumpulan Sholawat Nabi Pendek yang Mudah Dihafalkan, Sholawat Nabi merupakan salah satu doa yang sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh umat muslim. Sholawat Nabi sendiri merupakan ungkapan rasa cinta, rindu, dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW. Sholawat Nabi dapat dilakukan dalam bentuk yang beragam, salah satunya adalah sholawat pendek yang mudah dihafalkan. Berikut ini adalah kumpulan sholawat nabi pendek yang mudah dihafalkan:

Kumpulan Sholawat Nabi Pendek

Berikut kumpulan sholawat nabi pendek yang dikutip dari buku berjudul Kitab Lengkap Shalat, Shalawat, Zikir dan Doa oleh Puspa Swara dan Ibnu Watiniyah (2017: 187).

1. Sholawat Ta’dzhimul Qiyam

اللهم صَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ وَّعَلى الِه وَسَلِّم

“Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala aalihi wa sallim”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada Nabi Muhammad dan keluarganya.”

2. Sholawat Kamaliyyah

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِهِ كَمَا لاَنِهَايَةَ لِكَمَالِكَ عَدَدَكَمَالِهِ

“Allahumma sholli wasallim wabarik’alaa sayyidinaa Muhammadin wa’ala aalihi kamaa lanihayata likamalika ‘adada kamaalihi”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rohmat dan keselamatan dan berkah kepada junjungan kita Nabi Muhammad saw, dan juga kepada keluarganya, sebagaimana tiada batas bagi kesempurnaan-Mu, sebanyak bilangan kesempurnaannya (Rasulullah sholallahu ‘alaihi wa sallam).”

3. Sholawat Adrikni

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَـدْ ضَاقَتْ حِيْلَــتِى أَدْرِكْـنِى يَارَسُوْلَ اللّـهِ

“Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammadin qod dhoqot hiilati adrikni yaa Rasulallah”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada jungjungan kami, Nabi Muhammad. Sungguh sempit upayaku, temukanlah (tolonglah) aku, wahai Rasulullah.”

4. Sholawat Mubram

اَللهُم صَل وَسَلمْ عَلَى سَيدِ نَامُحَمدٍ وَادْفَعْ عَنا مِنَ اْلبَللآءِاْلمُبْرَمِ اِنكَ عَلَى كُل شَيْئٍ قَدِيْرٍ

“Allahumma sholli wa sallim ‘ala Sayyidina Muhammadin wadfa’ ‘anna minal balaa-il mubromi innaka ‘ala kulli syai-in qodir”

Artinya: “Ya Allah! Ya Tuhan kami Sampaikanlah Rahmat dan keselamatan atas pemimpin kami Nabi Muhammad SAW, dan dengan bertawasul kepada kemuliaan Beliau hindarkanlah kami dari berbagai macam musibah dan malapetaka yang telah engkau pastikan, Sesungguhnya Engkau maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Kesimpulan

Dalam kegiatan ibadah sehari-hari, umat muslim sangat dianjurkan untuk melakukan sholawat Nabi sebagai bentuk penghormatan, rasa cinta, dan rindu kepada Nabi Muhammad SAW. Salah satu bentuk sholawat yang mudah dihafalkan adalah sholawat pendek. Beberapa contoh sholawat pendek yang mudah dihafalkan antara lain sholawat Nabi Muhammad, sholawat Nabi Ibrahim, dan sholawat Nabi Yunus.

Melakukan sholawat Nabi secara rutin dapat memberikan banyak manfaat bagi diri sendiri dan orang lain, seperti meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW, memperbaiki akhlak, dan mendatangkan keberkahan dalam kehidupan. Oleh karena itu, mari kita perbanyak melakukan sholawat Nabi sebagai salah satu bentuk kecintaan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW.

Gabung Sekarang